Pariser Basis „Die Christlichen Vereine Junger Männer haben den Zweck,  solche junge Männer miteinander zu verbinden, welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift  als ihren Gott und Heiland anerkennen,  in ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen,  sein Reich unter den jungen Männern auszubreiten.“ Zusatzerklärung: Die CVJM sind als eine Vereinigung junger Männer entstanden. Heute steht die Mitgliedschaft allen offen. Männer und Frauen, Jungen und Mädchen aus allen Völkern, Konfessionen und sozialen Schichten  bilden die weltweite Gemeinschaft im CVJM. Die „Pariser Basis“ gilt heute im CVJM-Gesamtverband in Deutschland e.V. für die Arbeit mit allen jungen Menschen.